Программа комплексной модернизации (ПКМ) Новосибирской ГЭС предусматривает поэтапную замену всего устаревшего и изношенного оборудования. Ее особенность — ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию объекта как единого технологического комплекса, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.
Наиболее крупным проектом ПКМ Новосибирской ГЭС являлась замена устаревших турбин на новые, с улучшенным КПД, с современными техническими характеристиками, которая стартовала в 2012 году. В результате ее реализации новые высокоэффективные турбины получили все семь гидроагрегатов станции. Повысилась надежность работы гидроэлектростанции, сократились сроки и стоимость ремонтов. Управление новыми турбинами ведется с помощью современной микропроцессорной системы, которая обеспечивает контроль работы оборудования с передачей всей информации в автоматизированную систему управления ГЭС.
В целом с момента начала программы замены гидротурбин мощность станции увеличилась на 35 МВт. Благодаря чему мощность станции на сегодня 490 МВт.
Среди основных направлений реализации ПКМ на Новосибирской ГЭС в 2023 году:
Для поддержки высокоэффективной работы основного оборудования Новосибирской ГЭС в 2022 году реализованы:
Наиболее крупные проекты ПКМ Новосибирской ГЭС, реализованные в 2022 году:
https://nges.rushydro.ru/press/news/2503202237609/
https://nges.rushydro.ru/press/news/2007202237640/
На Новосибирской ГЭС, как и в других филиалах компании реализуется Программа комплексной модернизации (ПКМ). Ее наиболее крупным проектом являлась замена всех семи устаревших турбин на новые, с улучшенным КПД, с современными техническими характеристиками. Благодаря чему мощность станции увеличена до 490 МВт.
Для поддержки высокоэффективной работы основного оборудования на гидроагрегатах со станционными номерами 2, 3, 4, 5, 6, 7 проведены текущие ремонты. Завершены ремонты рабочего затвора перед турбиной (ГА 3, пролет №1) и низового ремонтного заграждения № 3 (пролет № 2 (секции №0, №1, №2), пролет №3 (секции №0, №1). Отремонтированы здание гидротехнического цеха, верховые откосы левобережной и правобережной земляных плотин, дренажные системы правобережной земляной дамбы и правобережной земляной плотины, пьезометры правобережной земляной плотины.
В части реализации инвестиционных проектов программы технического перевооружения и реконструкции внедрена автоматизированная система управления технологическим процессом, в полном объеме осуществлено техническое перевооружение ОРУ-110, трансформаторов собственных нужд ТСН 0, 1, 2 и проведен первый этап технического перевооружения ОРУ-220, модернизированы локальная система оповещения, информационное оборудование, приобретена мобильная фильтровальная установка.
Наиболее крупные проекты ПКМ Новосибирской ГЭС, реализованные в 2021 году:
На Новосибирской ГЭС, как и в других филиалах компании реализуется Программа комплексной модернизации (ПКМ). Ее наиболее крупным проектом являлась замена устаревших турбин на новые, с улучшенным КПД, с современными техническими характеристиками. 1 января 2020 после аттестационных испытаний гидроагрегата №2 с обновленной турбиной установленная мощность Новосибирской ГЭС увеличилась на 5 МВт и теперь составляет 490 МВт. В целом с момента начала программы замены гидротурбин мощность станции увеличилась на 35 МВт.
Программа замены гидротурбин Новосибирской ГЭС стартовала в 2012 году. В результате ее реализации новые высокоэффективные турбины получили все семь гидроагрегатов станции. Повысилась надежность работы Новосибирской ГЭС, сократились сроки и стоимость ремонтов. Управление новыми турбинами ведется с помощью современной микропроцессорной системы, которая обеспечивает контроль работы оборудования с передачей всей информации в автоматизированную систему управления ГЭС.
Модернизация Новосибирской ГЭС не ограничивается заменой гидротурбин.
В апреле 2020 года завершен проект по модернизации защит от недопустимого уровня вибрации гидроагрегатов станции. Работы велись с мая 2019 года. Вибрационный контроль - одна из важных составляющих мониторинга основного оборудования ГЭС. Данные о вибрационном состоянии используются в системах сигнализации и защит гидроагрегата, а также для проведения анализа, направленного на своевременное выявление технических неисправностей и сбоев в работе оборудования.
В 4 квартале 2020 года производились работы по замене двух трансформаторов собственных нужд Новосибирской ГЭС. Новые трансформаторы полностью соответствуют современным требованиям и обеспечивают надежное электроснабжение вспомогательного оборудования и систем гидроэлектростанции. Третий трансформатор будет заменен в 2021 году.
В декабре 2020 года завершена замена основного оборудования открытого распределительного устройства (ОРУ) напряжением 110 кВ.
В ходе модернизации ОРУ-110 кВ заменены все 20 выключателей, 46 разъединителей, две системы шин, введена функция дистанционного управления разъединителями, что повышает надежность и безопасность переключений. Ранее на ОРУ-110 кВ находились 20 масляных выключателей, смонтированных еще в 1957-1959 годах. За время эксплуатации они достигли высокой степени износа и морально устарели, в связи с чем было принято решение о комплексной модернизации распределительного устройства с использованием современного элегазового оборудования. Новые выключатели значительно компактнее, надежны и просты в обслуживании, имеют более длительный межремонтный период.
Наиболее крупные проекты ПКМ Новосибирской ГЭС, реализованные в 2020 году:
На Новосибирской ГЭС, как и в других филиалах компании реализуется Программа комплексной модернизации (ПКМ). Ее наиболее крупным проектом являлась замена устаревших турбин на новые, с улучшенным КПД, с современными техническими характеристиками. В июне 2019 года с вводом в эксплуатацию гидроагрегата №2 проект был успешно завершен - все семь гидротурбин станции заменены на новые.
Новые турбины имеют повышенный КПД (94% вместо 87%) и отвечают всем современным требованиям экологической безопасности. Их мощность увеличена, что позволило поэтапно повысить мощность станции с исходных 455 МВт до 490 МВт. После запланированной на перспективу замены гидрогенераторов мощность станции возрастет до 560 МВт.
Помимо увеличения мощности, техническое перевооружение гидротурбин позволяет повысить надежность работы оборудования, сократить сроки и стоимость ремонтов. Управление новой турбиной гидроагрегата осуществляется современной микропроцессорной системой, которая включает в себя технологические защиты, термо- и виброконтроль, сигнализацию и мониторинг узлов с передачей всей информации в автоматизированную систему управления ГЭС.
Программа комплексной модернизации также включает в себя обновление оборудования открытых распределительных устройств (ОРУ) 110, 220 кВ. В 2019 году на Новосибирской ГЭС выполнены все запланированные работы по модернизации открытого распределительного устройства ОРУ-110 – произведена замена второй системы шин, двух маслонаполненных выключателей на элегазовые комплексы. Таким образом, к концу 2019 года произведена замена всех систем шин и 18 из 20 выключателей. Оставшиеся работы по модернизации ОРУ-110 кВ будут завершены в 2020 году, после чего начнется модернизация ОРУ-220 кВ.
Важной составляющей ПКМ является автоматизация всех технологических процессов управления гидроэлектростанцией. В ноябре 2019 году на Новосибирской ГЭС завершены работы по замене главного щита управления (ГЩУ).
Среди основных направлений реализации ПКМ на Новосибирской ГЭС в 2020 году – оснащение виброзащитами всех гидроагрегатов станции, окончание работ по модернизации ОРУ 110 кВ.
Также планируется обновление сооружений гидроэлектростанции, в частности строительство нового служебно-технологического комплекса и реконструкция рисбермы здания ГЭС.
Наиболее крупные проекты ПКМ Новосибирской ГЭС, реализованные в 2019 году:
На Новосибирской ГЭС, как и в других филиалах компании, реализуется ПКМ. Наиболее крупным проектом является техническое перевооружение гидроагрегатов с полной заменой гидротурбин, а также систем регулирования и систем автоматизированного контроля. Новые гидротурбины обладают современными техническими характеристиками, имеют более высокий КПД (94% вместо 89%) и увеличивают установленную мощность гидростанции на пять мегаватт каждая.
По состоянию на 31.12.2018 проведено техническое перевооружение шести из семи имеющихся гидроагрегатов. Седьмой гидроагрегат со станционным номером 2 выведен в плановую модернизацию в августе 2018 года. Завершить техническое перевооружение последнего гидроагрегата планируется в первом полугодии 2019 года.
В 2018 году установленная мощность Новосибирской ГЭС увеличилась на 5 МВт и теперь составляет 480 МВт.
Кроме замены гидроагрегатов, ПКМ Новосибирской ГЭС включает в себя комплексную модернизацию оборудования ОРУ-110 кВ и 220кВ. В 2018 году завершен очередной этап по замене оборудования ОРУ 110 кВ. - введены в эксплуатацию 4 элегазовых модуля взамен маслонаполненных выключателей, вторая сборная шина 110 кВ, выполненную на жесткой ошиновке, 22 разъединителя. Работы по модернизации ОРУ 110 кВ продлятся до конца 2020 года. Всего будет установлено 20 элегазовых комплексов, заменены две системы шин, смонтированы новые кабельные лотки, заменено ограждение и выполнено благоустройство территории.
В январе 2018 года завершены работы по реконструкции четырех пролетов водосливной плотины с № 5 по № 8 (в зоне переменного уровня нижнего бьефа).
Наиболее крупные проекты ПКМ Новосибирской ГЭС, реализованные в 2018 году:
В рамках реализации программы комплексной модернизации до начала весеннего половодья 2017 года были завершены работы на пролетах №6, 7 водосливной плотины Новосибирской ГЭС. Начаты работы по замене оборудования открытого распределительного устройства (ОРУ) - 110 кВ, включая оборудование релейных защит линий. Установленная мощность гидроэлектростанции (ГЭС) увеличилась с 1 мая 2017 года на 5 МВт и составляет 475 МВт. Завершены работы по замене рабочего колеса турбины пятого из семи гидроагрегатов со станционным номером 3. Его ввод в эксплуатацию после модернизации осуществлен в июле 2017 года. В августе 2017 года в плановую модернизацию выведен гидроагрегат № 7, ввод в эксплуатацию запланирован в 2018 году.
Наиболее крупные проекты ПКМ Новосибирской ГЭС, реализованные в 2017 году:
Наиболее крупные проекты ПКМ Новосибирской ГЭС, реализованные в 2016 году:
На Новосибирской ГЭС в рамках выполнения ПКМ продолжается реконструкция гидротехнических сооружений (ГТС), начатая в марте 2014 года. К концу 2016 года выполнены работы по реконструкции пролетов № 5, 8 и правобережного устоя водосливной плотины. До начала весеннего половодья 2017 года планируется завершить работы на пролетах №6, 7 водосливной плотины Новосибирской ГЭС.
Наиболее крупные проекты ПКМ Новосибирской ГЭС, реализованные в 2015 году:
На Новосибирской ГЭС в рамках выполнения ПКМ продолжается реконструкция гидротехнических сооружений (ГТС), начатая в марте 2014 года. К концу 2015 года выполнены работы по реконструкции быков в районе пролетов № 5- 8 водосливной плотины (ВСП), водобойной плиты и шашек – гасителей в нижнем бьефе станции. К концу 2016 года реконструкция бетонных элементов ВСП в нижнем бьефе Новосибирской ГЭС будет завершена: На Новосибирской ГЭС началась реконструкция гидротехнических сооружений
Финансирование программы модернизации в 2014 году составило 2 738,6 миллиардов рублей. Наиболее крупные проекты ПКМ Новосибирской ГЭС, реализованные в 2014 году:
В рамках выполнения Программы комплексной модернизации в 2014 году на Новосибирской ГЭС также завершена реконструкция шашек-гасителей водобойной плиты (элементы водосливной плотины). Кроме того, за прошедший год выполнен значительный объем работ по реконструкции быков и водосливных граней пролетов № 5- 8 водосливной плотины (ВСП). Выполнен ремонт бетона в зоне переменного уровня на 90 % раздельного и на 50 % правобережного устоев.