Иванов Василий Васильевич

Несмотря на обширную территорию, на которой, то тут, то там, поднимались сооружения будущей гидроэлектростанции, рабочие и инженерно-технические работники специализированного монтажного управления «НовосибирскГЭСстрой» всегда знали, когда их начальник находился на стройплощадке. И не только потому, что с ним можно было непосредственно встретиться на любом участке этого трудового фронта. Просто нельзя было не заметить его мощную, под два метра, фигуру.

Гренадёрский рост Василий Васильевич Иванов унаследовал от отца – военного топографа, человека крепкого благодаря и своей природе, и нелёгкой профессии. Василий Васильевич родился 7 ноября 1912 года, когда семья жила в Иркутске. Может быть, детство, проведённое здесь, в Прибайкалье, повлияло на его выбор приобрести профессию, так или иначе связанную с водой.

Василий Васильевич в 1934 году окончил институт и получил диплом инженера-гидротехника. По распределению был направлен в Узбекистан, где в Ташкентской области возводилась первая на реке Чирчик Аккавакская ГЭС № 1, по сути, положила начало развитию Туркестана.

Благодаря своему росту, Иванов с юности не привык прятаться за спины других людей. А будучи всегда заметен, старался всё делать так, чтобы в него с укором не тыкали пальцем. И на своей первой гидроэлектростанции молодой инженер проявил себя квалифицированным, инициативным специалистом. Вскоре он был назначен главным инженером, а 1 марта 1944 года его утвердили в должности начальника управления «АккавакГЭСстрой». Здесь его нашла и первая награда – медаль, которой его поощрили за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

В 1950 году уже опытный специалист В. В. Иванов возвратился в родную Сибирь. Здесь его ждала новая работа в качестве начальника строительства новой гидроэлектростанции – Новосибирской, и снова первой – на Оби. Он руководил её сооружением с самого начала до того момента, когда в 1961 году государственная комиссия приняла станцию в постоянную эксплуатацию.

С 12 октября того же года Иванов работал начальником капитального строительства, начальником управления промышленности в Новосибирском Совнархозе. В 1963 году он назначен заместителем начальника главного управления «Главзапсибстрой». Затем по распоряжению Совета Министров РСФСР Василий Васильевич в 1965 году был направлен в Ярославль на работу в Главное управление «Главверхневостокстрой», где трудился до 1972 года. В Ярославле он и закончил свой яркий земной путь в 1987 году.

Везде, где бы ни работал Иванов, его характеризовали как высококвалифицированного, высокопрофессионального специалиста, требовательного, но доброжелательного руководителя, внимательного к людям. Он неоднократно избирался в советы депутатов разного уровня, что давало ему возможность заниматься и социальными вопросами жизни населения. Активное участие Василия Васильевича Иванова в развитии народного хозяйства отмечено двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почёта», медалями «За трудовую доблесть, «За освоение целинных и залежных земель», «За трудовое отличие» и другими наградами.