О планах реконструкции Новосибирской ГЭС рассказали на портале Топливно-энергетического комплекса, 09.08.2021

11 января 2022

Главгосэкспертиза России изучила результаты инженерных изысканий, выполненные для подготовки проекта на реконструкцию рисбермы здания Новосибирской гидроэлектростанции. По итогам рассмотрения представленных материалов выдано положительное заключение.

Новосибирская ГЭС, расположенная на реке Обь в 20 км от Новосибирска, была построена в 1950-х годах прошлого века. Будучи единственной гидроэлектростанцией на Оби, станция играет важную роль в работе энергосистемы областного центра, обеспечении надежного водоснабжения и работе речного транспорта. ГЭС регулирует уровень воды в Оби в соответствии с нуждами речного транспорта, рыбоводческого и ирригационного комплексов. Водные ресурсы водохранилища используются для обеспечения судоходства, водоснабжения, развития рыбного и сельского хозяйства. Вода также поступает для орошения Кулундинской степи и для подпитки озер Алтайского края и Новосибирской области.

Архитектурный комплекс Новосибирской ГЭС признан объектом культурного наследия, охраняемым государством. Собственник предприятия (за исключением судоходного шлюза) - компания «РусГидро». Работы по реконструкции рисбермы планируется проводить в рамках программы комплексной модернизации Новосибирской ГЭС.

В состав ГЭС входят левобережная земляная плотина, здание ГЭС, бетонная водосливная плотина, правобережная земляная плотина, однониточный трехкамерный судоходный шлюз и правобережная земляная напорная дамба. Общая протяженность подпорных сооружений гидроузла составляет 4830 м.

Инженерные изыскания, результаты которых одобрили эксперты Главгосэкспертизы России, проведены для дальнейшей разработки проектной документации на реконструкцию рисбермы здания ГЭС, выполненной из бетонных блоков.

В ходе инженерно-изыскательских работ подводные поверхности сооружения и рельеф примыкающих к нему участков русла обследованы, в том числе, гидроакустическим и визуальным методами, также выполнены водолазные работы и гидрографическая съемка.

Технический отчет по результатам инженерных изысканий подготовили в АО «Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники имени Б.Е. Веденеева», ООО «ЭСГ Проектно-изыскательские работы», ООО «Техстрой» и ОАО по проектированию и изысканиям объектов транспортного строительства «Сибгипротранс».

Застройщик - ПАО «Федеральная гидрогенерирующая компания – РусГидро».

Главгосэкспертиза России

21 января 1950 года было подписано постановление Совета министров СССР о мероприятиях по подготовке к строительству новых электростанций, санкционирующее начало строительных работ и по Новосибирской ГЭС. 4 января 1950 года приказом Министерства электростанций организовали специализированное монтажное управление «Новосибирскгэсстрой», а уже весной начались подготовительные работы по обустройству ложе для водохранилища и участка перекрытия реки.

Строительство Новосибирской ГЭС велось с небывалой скоростью, а героический труд гидростроителей Новосибирской ГЭС приравнивается к подвигу. Земляные работы в котловане здания ГЭС были начаты в 1951 году. В 1953 году в торжественной обстановке прошла укладка бетона в первый ярус монтажной площадки гидростанции. Весной 1955 года началась укладка бетона в водосливную плотину. Перекрытие русла Реки состоялось 5 ноября 1956 года. Работы по перекрытию велись с огромным трудом. Через Обь навели понтонный мост, на который заезжали самосвалы, чтобы сбросить в воду свой груз - гравий и камни. Но шквальный ветер сорвал понтонный мост. Тогда, впервые в истории перекрытия крупных рек, работы решили вести пионерным способом - с двух берегов вереницы машин начали отсыпку навстречу друг другу.

Летом следующего года открылось временное судоходство через шлюз и начат монтаж первого гидроагрегата. Пуск первого гидроагрегата Новосибирской ГЭС был произведен 10 ноября 1957 года. На момент его запуска стен и крыши машинного зала еще не было (агрегат работал под шатром), водохранилище было наполнено до промежуточной отметки. Через два года в 1959 году заработал последний, седьмой гидроагрегат. К этому времени водохранилище было заполнено до проектной отметки, что позволило вывести ГЭС на полную мощность. 12 августа 1961 года государственная комиссия приняла Новосибирскую ГЭС в постоянную эксплуатацию.

В середине семидесятых годов Новосибирская ГЭС вошла в список охраняемых архитектурных памятников истории и культуры России.

С момента ввода в эксплуатацию Новосибирская ГЭС совершенствуется в соответствие с требованиями нового времени и экономическими условиями. В 1972 году начались работы по модернизации гидроагрегатов, была увеличена их мощность - с 57 до 65 МВт. В результате установленная мощность Новосибирской ГЭС увеличилась с 400 до 455 МВт.

В 1992 году был утвержден проект реконструкции и технического перевооружения станции, предусматривавший замену устаревшего и изношенного оборудования на новое. В его рамках в период с 1993 по 2006 год были заменены все гидрогенераторы станции.

С 2012, в соответствии с технической политикой ПАО «РусГидро», на Новосибирской ГЭС началась реализация Программы комплексной модернизации (ПКМ). Наиболее крупным проектом ПКМ являлась замена устаревших турбин на новые, с улучшенным КПД, с современными техническими характеристиками. В июне 2019 года произведена замена последней турбины, все семь гидроагрегатов станции модернизованы и оснащены новыми высокоэффективными турбинами. В январе 2020 года установленная мощность Новосибирской ГЭС увеличена до 490 МВт с исходных 465 на момент начала замены турбин.

Источник: портал Топливно-энергетического комплекса

Другие Новости