Князев Константин Андреевич

До второй половины прошлого века в нашей стране сооружалось совсем мало гидроэлектростанций. Поэтому, когда курс был взят на развитие гидроэнергетики, в неё приходили чаще не инженеры-гидротехники, а специалисты, чьи профессии были не близки, мягко говоря, к этой отрасли.

Константин Андреевич Князев, например, по образованию – железнодорожник. И хотя со дня своего рождения 7 апреля 1910 года он рос на Волге, в Казани, свои дальнейшие жизненные мечты он никак не связывал с рекой или с морями. Выходец из семьи служащих, юный Князев увлекался точными науками – физикой, математикой. И даже чуть было не окончил соответствующий факультет знаменитого Казанского университета. Диплом же ему в 1935 году выдал Ленинградский институт железнодорожного транспорта.

Молодого инженера направили в распоряжение Свердловской железной дороги. На Урале он довольно долго работал на строительстве и эксплуатации железнодорожных путей. Но судьба всё равно привела его в энергетику. В 1952 году К. А. Князев был назначен директором строительства Барабинской теплоэлектроцентрали. Казалось бы, как он попал на эту стезю? А дело в том, что ТЭЦ строилась здесь и финансировалась его родным министерством путей сообщения.

В 1955 году Константин Андреевич по распоряжению министерства электростанций возглавил только что образованную дирекцию строящейся Новосибирской ГЭС. На дирекцию были возложены функции заказчика, связанные с финансированием, обеспечением технической документации, осуществлением контроля за качеством строительства, приемкой работ. И директор Князев в полной мере проявил себя грамотным, широко мыслящим руководителем.

На период его работы на Новосибирской гидроэлектростанции выпали самые сложные, напряжённые годы. Был самый пик строительных и монтажных работ основного оборудования, были ответственные моменты перекрытия Оби, заполнения водохранилища, пропуска первого паводка. Потом один за другим начали запускать в эксплуатацию гидроагрегаты.

После того как все агрегаты были поставлены под нагрузку, министерство электростанций переводит Константина Андреевича директором крупнейшей строящейся, а затем и действующей Братской ГЭС. Получив «ключи» от станции, Князев в полной мере оправдал оказанное ему доверие, заслужил глубокое уважение коллектива ГЭС.

В памяти людской К. А. Князев остался интеллигентным и широко мыслящим человеком, влюблённым в энергетику и доказывающим, что Россия обязательно станет мощной энергетической державой. А на подходе к Братской ГЭС установлена мемориальная доска в честь первого директора станции, кавалера Ордена Ленина, Почётного гражданина города Братска Константина Андреевича Князева.