Кузьмин Владимир Ильич

Смолоду Владимир Ильич Кузьмин привык жить и действовать в суровых обстоятельствах. Немногие его сверстники выдержали годы учёбы в условиях, когда шла отчаянная война с фашистами. У студентов Сибстрина (ныне – Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет) во время занятий в неотапливаемых аудиториях мёрзли руки, которые приходилось высовывать из рукавов телогреек, и нередко кружилась голова от постоянного недоедания. А после или даже в ходе занятий студентов часто мобилизовали на разгрузку прибывающих в город эвакуированных предприятий или санитарных поездов. И работать после окончания института в 1943 году пришлось в тех же условиях военного времени. Скудные пайки, неустроенный быт, жёсткая полувоенная дисциплина. И снова Кузьмин, несмотря ни на что, оттачивал свои профессиональные знания и нарабатывал опыт на строительстве ряда небольших гидростанций.

В 1955 году Владимир Ильич получил назначение на должность главного инженера строительства Новосибирской ГЭС. В период его деятельности здесь были выполнены все основные объёмы работ по сооружению и монтажу оборудования гидроузла. Завершилась, например, постройка бетоноводной эстакады, началась эксплуатация пяти квартально- стреловых кранов, осуществлено перекрытие русла реки Обь. Состоялся также пропуск через водосливную плотину первого паводка, затоплен котлован здания ГЭС, открыто временное судоходство через шлюз.

И вновь Владимиру Ильичу Кузьмину пришлось пройти испытание на прочность. Ещё в процессе перекрытия реки произошла авария – сорвало и унесло течением наплавной понтонный мост, что усложнило работу и сорвало установленные сроки выполнения важнейшего этапа строительства. Другая крупная авария была при пропуске первого паводка через сооружения станции. Тогда разрушилась бетоноводная эстакада в пределах водосливной плотины, что осложнило производство бетонных работ.

В таких чрезвычайных ситуациях от руководителей стройки всех уровней требовались самообладание, собранность, оперативность действий. И этих условиях в полной мере проявились профессиональные и организаторские способности Кузьмина. Он не боялся принимать неординарные решения, находил оптимальный путь достижения цели.

Затем в ускоренных темпах вёлся монтаж гидроагрегатов. И вот 10 ноября 1957 года первая машина была поставлена под нагрузку и начала вырабатывать первые киловатт-часы промышленного тока. А 31 марта 1959 года вступил в строй последний седьмой гидроагрегат.

После того как гидроэлектростанция начала работать на полную мощность, В. И. Кузьмина перевели на должность заместителя председателя Новосибирского совнархоза. В 1961 году он стал руководителем Западно - Сибирского филиала Академии строительства и архитектуры СССР. В июне 1963 года нашего земляка отзывают в Москву и назначают заместителем председателя Госгражданстроя. Дочь и сын Владимира Ильича бережно хранят награды отца -- ордена Трудового Красного Знамени, «Знак почёта» и медали за его преданность профессии Строителя.